当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
“节水 节粮 节电——构筑节约型校园”倡议书
来源:本站    作者:原创     时间: 2017-06-27 16:07

亲爱的老师同学们:

    长期以来,人们普遍认为供我们生活使用的自来水、电力、粮食等等是“取之不尽,用之不竭”的,在日常生活的使用中不知道珍惜。事实上,我们在日常生活中存在着相当严重浪费资源的问题,稍加留意就会发现自己身边的确存在着这样或那样浪费资源的现象。

    俭朴是一种美德、一种态度、一种远见、一种境界,也是一种智慧,更是一种责任。浪费不以量小而为之,俭朴不以微小而不为。厉行勤俭节约、反对铺张浪费,重在平时,贵在坚持。

    勤以修身,俭以养德,节约为美。勤俭节约一直都是中华民族的传统美德。学校620日下发了《河南工程学院2017年“节能宣传周”活动工作方案》,要求全校深入开展节粮节水节电活动。作为当代大学生,我们应当自觉肩负起“厉行节约,反对浪费”的社会责任,养成勤俭节约习惯,从日常生活的一点一滴做起,携手共建节约型校园!

    现,河南工程工学院学生处开展“三节”活动,并向全校师生发出“节水、节粮、节电——三节”倡议:

    勤以修身,俭以养德,节约为美。勤俭节约是中华民族的传统美德。中共中央总书记、国家主席习近平指出,要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。作为当代大学生,我们应当自觉肩负起“厉行节约、反对浪费”的社会责任,牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的观念,发扬主人翁精神,厉行节约,从我做起,从现在做起,从点滴做起,从节约每一粒米、每一滴水、每一度电开始,树立科学使用资源的观念,强化节粮、节水、节电意识,养成“光盘”、随手关灯、关紧水笼头、关闭电脑和电器的习惯。 携手共建节约型校园,同心共筑节约型社会!

    我们倡议:

    1、节约每一滴水。水是生命之源。以“节约用水、合理用水”为荣,以“浪费水源”为耻,时刻不忘关紧水龙头,天天洗涮切忌过量用水。见到滴水的龙头,及时关闭,杜绝“水长流”现象,学会循环用水,掌握节水小窍门,发现水电设施损坏及时告知。

    2、节约每一度电。电是文明之光。以“节约用电、合理用电”为荣,以“浪费电力”为耻,在每次最后一个离开教室、寝室或晚上就寝前,勿忘关灯和关闭各种不用的电器,减少电脑显示屏和其他电器的待机时间,宿舍内不使用大功率电器。晚自习时尽可能集中使用教室,人数较少时,只开部分照明灯具。可用自然光时,就让灯管“休眠”。做到 “人少灯少,人走灯灭”,杜绝“长明灯”现象,合理使用电器,用后及时关闭电源,创低碳校园,从节电开始。

    3、节约每一粒米。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,坚持“餐餐不余、年年有余”。一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。坚持适量定餐,尽量做到不剩饭,养成不挑食不偏食的好习惯。

    亲爱的老师、同学们,浪费不以量小而为之,节约不以微小而不为,勤俭节约,细水长流。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。节约是一种美德、一种远见、一种智慧,节约更是一种境界。不仅身体力行,而且要带动身边的同学、朋友、家人共同参与节粮节水节电,及时制止浪费行为,人人争当节粮节水节电宣传员和监督员。让我们做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者,积极行动起来,以主人翁的精神投身于创建节约型校园的活动之中,以勤养志,以俭修德。让“节约光荣,浪费可耻”的理念在校园里蔚然成风,让“节约光荣,浪费可耻”成为师生的常态习惯,成为一种校园的新风尚!

    小伙伴们,也许你节约的行为只是举手之劳,但它将会换来一方净土,一片蓝天。最后,小编再次呼吁大家:珍惜每一滴水,节约每一粒米,节约每一度电从现在开始!

关闭窗口