当前位置: 首页>>心理健康1>>正文

心理健康教育中心工作职责
来源:本站    作者:原创     时间: 2013-04-25 10:08

心理健康教育中心是学生工作部(处)下设的职能科室,其主要职责是:

一、对全院大学生心理健康教育工作进行规划,制定工作计划并组织实施。

二、组织开展心理健康教育培训,建立和完善校、院、班级和宿舍校园四级心理健康教育保健网。

三、编印心理健康教育刊物和资料,开设心理健康教育网页,建立和完善心理健康教育载体,宣传普及心理健康知识。

四、开展心理健康普查和心理测量,建立大学生心理档案,为学生了解个人能力、兴趣、人格、气质以及心理健康状况提供服务,为学校开展心理健康教育和团体辅导以及改进学校思想政治教育工作提供资料和依据。

五、开设心理健康教育专题讲座,普及大学生心理健康教育知识,开展日常心理咨询活动,组织进行团体心理辅导活动。

六、对学生常见的轻微心理疾病进行必要的心理治疗,对有严重心理障碍的学生进行及时干预,或向有关方面提出治疗建议。

七、积极开展科学研究,组织、参加各种形式的学术、业务交流活动。进行大学生心理问题与心理健康教育的调查研究,为学校改进和加强思想政治教育工作提供信息服务、对策和建议。

八、指导、帮助大学生心理协会开展学生心理健康自助活动。

九、完成学生工作部(处)交办的其他工作任务。

河南工程学院心理健康教育中心

20091222